请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
开启左侧

某脱坑边缘的游戏策划的日记

百鬼の夜 发表于 2018-7-13 17:49:29 | 显示全部楼层
//5.5
  今天又是可留下故事的一天。
  不仅夜路走多遇见鬼,地铁坐多了也是。早上9:05出发,地铁里人还挺多,没想到这种情况下制作人老板居然现身,和我撞了个正面。回想之前地铁里遇到的几个同事,都是这种画面,于是先自觉打了个招呼。
  没想到制作人老板也是挤地铁上班。
  一时不知说啥,半天后找句话脱口而出。
  "老板八几年的呀?"
  "为什么要告诉你啊?"
  "有人说你快奔40了。"
  "呵呵。"
  见对方不爽快,我也权当调节气氛了。下车后一起走向公司,期间边走边闲聊,很日常的那种。
  这人不那么犯病似地假笑后,走在芸芸众生中,显得普通多了,没有平时在公司里那种扎人的厌恶感。
  趁着这个机会,我就想套点话,但不好开口,思索半响。
  “腾讯大厦好像就在附近啊,听说老板之前在腾讯待过几年,怎么样,里面竞争激烈吗?”
  "竞争激烈?没有激不激烈的,安逸就不激烈,想往上走竞争就会激烈。"
  "那是。"
  "腾讯都在大幅度裁员呢,幅度超过x%(不记得是说多少了)。"
  "但每年想进去的人更多呢。"
  老板点头说是,又是沉默一阵后,我问了句。
  "对了,老板入行前有过什么想法吗?"
  "想法?没有想法。毕业后就工作。"
  其实我是想问下像这种公司的大佬,入行前是什么心态,比如是否也怀揣过美好梦想,可惜面前的这位很难拉开话题。
  "所以就入腾讯工作这么多年?"
  "呵呵。"
  直觉告诉我,这种人肯定遭遇过什么,既然不好交流就算了,还得回归现实,跟人家打工呢。
  接着到下班时,组长邀我出去吃饭,想问下工作的近况。
  然后和他坐在某快餐店里,边吃边聊。

楼主| 百鬼の夜 发表于 2018-7-13 17:49:35 | 显示全部楼层
感觉是得到组长的信赖了,认为经过这一段地狱考验的人,应该是合格的一员了,但却不明白我是几乎天天忍着。
"我这个人是这样的,既然出来做事,就要双方互惠互利,做好自己手头的事情,尽量不给别人留坑,带来麻烦。"
所以这就是我入坑后不马上脱坑的一个原因。另一个更重要的我也脱不起,大老远高铁赶来,还为此签下三个月房租合同,有没有想过我如果马上脱坑的经济损失。
  所以说千万别轻信别人说钱不重要,在深圳这种地方,在这种血汗工厂中,除了钱,还有什么动力日复一日的隐忍?我每天拖着疲惫的身子回来,看见皮肤上消了又复发的小红肿,一脸头发油油的样子,就快生无可恋了。另外为了你们这种血汗工厂,我不仅没学习到多少有价值的新东西,反而丢了unity,和日常学习的计划。
  在谈及公司好久没搞项目活动的时候,组长无意透露出公司上个项目滑铁卢的故事,说为快速抄一款游戏,几个月做了某项目,结果又因一些中途插的事情拖延了时间,导致上线后玩家反响并不好。

楼主| 百鬼の夜 发表于 2018-7-13 17:49:50 | 显示全部楼层
//5.2
  今天晚归滴滴打车,遇到一位比较爱唠嗑的司机,于是也陪着多唠嗑几句,宣泄一些情绪。
  人有时候需要说话,话憋心里会很不爽,说出来,哪怕对着陌生人,也会感觉好一些。
  "你们天天都这么晚下班啊。"
  "没有,天天还得了,平时也就9点多左右。"
  "不过,晚上晚点不是重点,重点是连法定节假日都赔上了,而且连三倍工资都没。"
  "这现在连外边工厂都法定加班有三倍工资啊。"
  "还不就这样,说到底还是我们法律法规不够健全,员工不够团结,这边某些高新中、小厂就钻法律空子咯。高新企业一般都是年轻人为主,20来岁左右,老板知道你不敢告他,没几个人会想这么做的。”
  "呵呵,那也是,深圳这边黑心工厂挺多的。"
  "有些人拿着个几千块钱,累死累活的,真不明白为什么要跑深圳来,又没做什么对社会有益的事,还不如安心在老家找个工作得好。"
  "我看你们上班时间可能比我们还多。"
  "是啊,你们两班倒,最多一天12个小时吧。"
  然后我问了一下司机收入情况,对方告诉我是月均一万多,我都开始怀疑人生了,比如深圳这边是不是其它行业收入都挺高的。
  "狗屁高新企业,就TM一个血汗工厂。"
  心里恶狠狠地骂了一句。
  "你们收入也挺高的吧。"
  "一万多的也有,占个20~30%吧,主要是7~8k,低的几千块的也有。大部分人就靠着项目赚钱,老板赚钱了,不就分一点出来。"
  "而且还有一点好,老板天天陪着。"
  "哦,你们老板也参与一线工作?"
  "那不是么,自己干活,然后自己出资入了股。"
  "像个领班一样的吧。"
  一路上还扯了些,不过记不清了。疲顿的大脑产生了错觉,感觉黑夜中无论车里还是车外,都静悄悄的,连窗外的风速声,都不吵耳了。

楼主| 百鬼の夜 发表于 2018-7-13 17:49:56 | 显示全部楼层
//5.11
今天策划会,某机智的运营策划趁昨天刚发版本,下午时间大家相对比较闲,提议了一句赶紧去过策划会,这才避免又被拖到晚上开会。中途一小时停电吃饭时间,会议从四点多仍然开到晚九。这次会议过了我写的三个玩法草案,大致也就那么个过程,整体上被各种吐槽,然后建议修改。这个倒不奇怪,因为本就没细化,而且页游这套规矩我也不算资深了解。我所觉得奇怪的仍然是策划的思维,虽然这些人出发点也不能说错,但思维方式总是站在页游固有的印象上出发的。比如说要考虑大R,随机组队人家就几乎挂机,多队伍玩法很难打起来,队伍之间对抗的话大R会嫌弃菜鸡队友,组长甚至用一个特例来说明考虑大R的重要性,说曾经有个大R打电话过来,说要玩法怎么怎么改的。好吧,我也没法说不对,这种根深蒂固的主观和经验之谈,本就是策划的固有思考方式之一。我不喜欢拿个例说事,或者把玩家想得那么死,那么蠢。我觉得玩法的根本主要还是好不好玩,能否吸引人去玩,而反观一下项目的活动玩法,那可就真是一板一眼,大部分都是对其它页游的copy + paste,或者直接拿老项目的来用,个别还挺烂的,所以才被渠道吐槽要出新玩法。
  会议还没结束,我又被叫出去改bug,这个bug差点就是个大黑锅。某脚本不是自己写的,但是之前要求改,一直都是急着赶东西的状态,有些脚本别人写的我看着就烦,各种逻辑绕来绕去,代码可读性又差,所以自己改错了也没注意。又因为C语言的缘故,犯了一个经典的错误,一个函数本来是if(!f1(f2(a,b[x][y]),1))的判断,我将其改成了if(!f1(f2(a,b[x][y])),1),肉眼几乎看不出来,然后可以通过编译,因为这样写C是忽略逗号右侧的表达式的,if一直返回真。这个结果就是导致外网某副本的BOSS可以无限刷新。万幸的是这个BOSS是有刷新时间间隔的,其次是BOSS被改成掉垃圾的了,所以即使刷爆,也出不了好东西。然而这个问题已经出现若干星期了,时至今日开了第三组测试服才反馈过来,因为不停地赶工,测试都各种压力山大,所以有些东西也是草草测过。
  我有东西写完会自己测试几遍的习惯的,但在这种团队中,也避免不了险背大黑锅的可能。

楼主| 前朝の飘逸 发表于 2018-7-13 17:49:58 | 显示全部楼层
没多少了,今天就更到这里

//5.12
  装一波大佬心态。
  今天HR通知领转正申请书,一脸不情愿领了单填写,然后找组长签字,完成手续。
  回想上家烈焰鸟,我是待了一个月后主动申请,然后顺利转正的。因为我觉得上家是可以安心工作一段时日的公司,特别还能学习到U3D。而如今这家,实在是没欲望想转正。转正时HR偷偷地跟我说,老板要加你工资,加多少?
  我一脸茫然,说不知道。
  其实这个我有底的,因为昨天和组长吃饭,他再度提到转正一事,说让老板加点工资。看老板那样,他是比较随意的,一切都由组长来办,至于加工资,推测也就先500一跳吧。
  如果这家公司不是这种血汗工厂模式,我想我这个人也比较好说话。
  组长为啥这么积极呢,我猜他不希望到时出个岔子,人跑了,又得重新招个合适的人来填坑,然后又要手把手过一遍工作流,试用三个月。组长肯定是不希望手下能为其填坑的人跑,不然这么多苦力活,以及新需求,到时又分到自己头上。
  这公司明显有种氛围,就是喜欢堆活,不管多少需求,尽量堆起来,赶紧做,然后一群人其实又都想避重就轻。

百鬼の夜 发表于 2018-7-13 17:50:10 | 显示全部楼层
其实写的还挺好看的,坐等更新

楼主| 夜ii泡芙 发表于 2018-7-13 17:50:20 | 显示全部楼层
写的很好

百鬼の夜 发表于 2018-7-13 17:50:27 | 显示全部楼层
我说没关系,这个项目测试数据不错是吧,到时加大推广力度,能赚钱的啊。
  其实赚不赚钱关我个毛事,赚也好,不赚也罢,按照这尿性,除非自己已是团队核心,然后产品一波暴富,不然不要去指望什么,这是自己经验之谈。
  一个让我觉得不靠谱的公司,通常都有几个共同点,一是管理混乱,老板独cai,想怎么搞就怎么搞。二是员工加班严重,低效率做事,高强度加班,而且一些员工还身兼多个项目的工作。三是小气吝啬,花不起钱,还非要搞那么多人开那么多项目,然后从人均上去降低成本 。四是没有东西沉淀,既没打造出自己原创IP,也没强力的人才,更没优秀的创造力,只能跟着别人走。
  恭喜本司四点全占。
  组长后来边走边问我近两年有什么想法,我说自然和大家一样咯,多学习,全面提升自己是吧,关卡这块不说,深入了解下系统啦,学习做数值啦。话里可以得知,组长打算以后把整个关卡交给我,然而他又要我到时先自己提,因为老板任命的话,做不好老板会丢面子。
  可以幻想下,如果这么做下去,公司业绩不错的话,过个两三年,组长或许变成了主策,而我说不定就是组长了,可能就会步入人生巅峰啦。
  但组长还是naive了点,你信任的人,是个性情古怪,经常扮黑脸的家伙。
  诚如古人所云,道不同,不相为谋。

楼主| whcaa522 发表于 2018-7-13 17:50:42 | 显示全部楼层
很真实,谢谢分享

sunny解脱丶 发表于 2018-7-13 17:50:49 | 显示全部楼层
在抱怨环境前先默念一句“物以类聚啊……”